Статьи
Статьи и полезные материалы по теме
Как добиться высокой точности при фрезеровке металла?

В процессе механической обработке металлических заготовок любого типа, включая фрезерование, невозможно добиться идеально точных размеров. Именно поэтому допускаются определенные отклонения габаритов детали от номинального размера: это называется допуском.

Есть целый ряд причин, которые вызывают погрешности при обработке методом фрезеровки. Отклонений можно избежать, если правильно подобрать оборудование и режущие инструменты, создать условия для обработки и допустить к работам квалифицированного оператора.

Что такое точность фрезерной обработки металлических заготовок и что на нее влияет

Точность обработки заготовки методом фрезерования определяет, насколько она соответствует определенной детали, которая задана в чертежной документации. Это соответствие определяется как точность размеров, геометрической формы и взаиморасположения поверхностей детали. Важное значение также имеет качество поверхности заготовки, обработанной механическим способом.

Основные причины, которые могут повлиять на точность фрезерной обработки:

  1. Состояние станка, степень его износа. По мере эксплуатации оборудования и его износа точность обработки значительно уменьшается.
  2. Использование недостаточно точных установочных элементов и направляющих, степень их износа.
  3. Неправильная установка заготовки (погрешности в ориентации и закреплении).
  4. Проблемы с фрезами – допущенные при производстве неточности, установка, фиксация, настройка, а также износ.

Еще одна причина погрешностей, не связанная напрямую с состоянием оборудования, – повышение температуры заготовки в процессе фрезерования. Для уменьшения нагрева используют охлаждающие жидкости.

Как увеличить точность обработки детали на фрезерном станке?

Чтобы улучшить точность обработки и качество металлических деталей, следуйте таким рекомендациям:

  1. Правильно подбирайте оборудование. Лучших результатов можно достичь при использовании станков от проверенного производителя. Современные станки для фрезерования с ЧПУ позволяют добиться высокой точности обработки. Также нужно обращать внимание на раму оборудования: она должна быть жесткой и не являться источником вибраций в процессе работы.
  2. Регулярно осуществляйте проверку и настройку параметров станка. От рабочих параметров зависит точность работы.
  3. Применяйте качественные инструменты для резки. Фрезы должны быть изготовлены из твердых материалов, устойчивых к износу. Их также нужно подбирать с учетом материала, из которого состоит заготовка, и типа выполняемой операции.
  4. Обеспечивайте подходящие условия обработки. Необходимо правильно выбирать скорость вращения шпинделя и подачи заготовки, а также определять глубину реза, использовать охлаждающие жидкости для снижения трения и степени теплового расширения.
  5. Правильно фиксируйте заготовку. Чем жестче и надежнее будет закреплена деталь на рабочем столе, тем больше вероятности, что она не сместится в процессе обработки. Для лучшей фиксации используют зажимы, тиски, фиксаторы.
  6. Контролируйте измерительные инструменты и производите промежуточные измерения, чтобы своевременно выявлять отклонения от заданных размеров и калибровать инструменты.

Большое значение для точности фрезеровки имеет квалификация оператора, допущенного к такой работе. Он должен быть обучен правильным методам и приемам работы с оборудованием.